Для поддержания физической формы, не у всех есть возможность посещать спортзал, но упражнения можно делать и в домашних условиях. Для укрепления мускулатуры рук, спины и пресса можно сделать турник для дома. Конструкции есть разные — самые простые и посложнее.
Виды турников
Для поддержания спортивной формы желательно иметь дома спортивные снаряды. К самым простой из них относится турник. Это одна или несколько перекладин небольшого размера, которые позволяют тренировать мышцы рук, груди, пресса и спины. Надо только найти подходящий комплекс упражнений.
Для дома (квартиры)
В доме обычно найти место для турника проще. В квартире обычно это сделать посложнее, поэтому многие ищут варианты, которые занимают немного места, легко снимаются и устанавливаются: чтобы можно было хранить, скажем, в шкафу и вешать только на время занятий. Для использования в помещениях есть такие модели:
- Настенные. Есть разных размеров и конструкций — от простой перекладины на уголках, до более сложных конструкций под разные хваты и разные группы мышц. Имеют общий тип крепления: мощные уголки, которые крепятся непосредственно к стене.
- Угловые. Одна из разновидностей настенных. Разница понятна из названия — крепятся к двум смежным стенам, образующим угол.
- В дверном проеме. Требует минимум времени для изготовления, да еще и может быть съемным. Есть в двух вариантах:
- Устанавливается в дверном проеме. Это обычно просто одна перекладина. Более сложную конструкцию тут все равно не укрепишь.
- Крепится над дверью. Чуть более сложная конструкция, позволяющая разнообразить занятия.
Два небольших настенных турника: один для подтягивания, другой для жима и «уголка»
Модель 3 в 1
В дверном проеме или в узком коридоре
Способы крепления съемного турника в дверном проеме
Потолочное крепление
- Между двух стен в узком коридоре. Это разновидность турника, который устанавливается в дверном проеме. Просто длина у него больше.
- Потолочный. Отличается тип монтажа: крепится конструкция на перекрытие.
Какой тип выбрать — зависит от комплекса упражнений, который вы планируете выполнять. Для обычных подтягиваний достаточно даже обычной палки в дверях. На ней можно регулировать ширину хвата в пределах ширины дверного проема. Для более сложных комплексов потребуется нечто более серьезное.
На улице
Уличный турник, обычно, более сложная конструкция. Минимум — две стойки, вкопанные глубоко в землю, к которым кроме перекладины могут быть приварены еще и брусья и/или перекладина. Еще может быть наклонная скамья. Это минимум для тех, кто серьезно занялся своей формой.
Есть совсем простые уличные турники — две стойки с перекладиной, есть целые комплексы
Универсальный вариант — со шведской стенкой и устройствами для прокачки всех групп мышц
Мини-спортивный комплекс на заднем дворе
А вообще, можно на наружной стене дома повесить настенный турник — вариант для летних тренировок.
Выбор материалов
Обычно домашний турник делают из металлических труб. Они бывают круглого и прямоугольного (квадратного) сечения. Прямоугольные при одинаковом сечении (диаметр и диагональ) и толщине стенки имеют большую жесткость, выносят большую нагрузку. Но если труба сминается, то прямоугольная резко преломляется, а круглая медленно сгибается. Чтобы этого не происходило, выбирайте стенки потолще (от 2,5 мм и больше). Турник получится тяжелее, но будет более надежным, сможет выдерживать большие нагрузки.
Еще надо выбирать трубы для турника по удобству. Если говорить об эксплуатации, то удобнее в руку ложится круглая. Зато прямоугольную проще варить, так как для круглой требуется более высокая степень мастерства. Еще прямоугольная лучше «ложится» на стену, площадь опоры у нее больше. Это важно для настенных конструкций. Видимо поэтому рамы и стойки домашних турников делают из квадратной (профилированной) трубы, а перекладины — из круглой.
Как правило, диаметр перекладины турника лежит в пределах от 27 мм до 32 мм.
Еще турники для дома делают из дерева. Но так как древесина неоднородна, трудно предсказать ее поведение при нагрузках. Если учесть что движения могут быть рывками, велика вероятность того, что деревянная перекладина треснет. Так что если хотите сделать турник, древесину лучше не использовать.
Несколько слов о виде стали, которую можно и нужно использовать. Сделать турник для дома можно из обычной трубы — из черного металла. После сварки ее зачищают до чистого металла, обрабатывают грунтом и красят. Этого вполне достаточно для использования в доме или квартире. Для уличных турников лучше после зачистки обработать антикоррозионным составом, после грунтом, а потом — краску в два–три слоя. Если есть возможность — нанесите порошковую краску. Она имеет неровную поверхность, не скользит под рукой. Такую же поверхность могут иметь некоторые виды молотковых красок. Они дают еще и необычный эффект: неодинаковый цвет. На металлических вещах смотрится очень неплохо.
Еще можно сделать турник для дома или улицы из нержавеющей стали. На раму переводить дорогой материал вряд ли разумно, а вот перекладины можно сделать и из нержавейки. Только не берите трубы из пищевой нержавейки — их делают с тонкими стенками, так что часто они не выдерживают и гнутся. Берите хорошую легированную конструкционную сталь. Она не поржавеет и выдержит солидные нагрузки. Но тут есть другой момент: труба может оказаться слишком гладкой, что неудобно. При хватах, руки могут скользить.
Схемы и размеры
Схемы турников — вот что важно. Важны диаметры труб, толщина стенок. Это действительно важно, а размеры приблизительны. Они могут меняться в зависимости от роста и размеров человека. Обычно они даны под «средний» рост и средние размеры грудной клетки. Если у вас параметры больше, чем «средние», увеличивайте размеры так чтобы вам было удобно.
Настенные модели
Одни из самых удобных и функциональных — настенные турники. Они есть более громоздкие и сложные по конструкции, есть совсем простые. Начнем с тех, что посложнее.
На рисунке турник, на котором можно заниматься в двух положениях. На картинке справа — положение для проработки пресса, слева — для проработки рук, спины и грудных мышц. Указанную конструкцию можно усовершенствовать. На схеме справа есть две перекладины, которые используют для работы с узким хватом. Можно установить дополнительные перекладины для среднего, а крайние использовать для «нормального». Широкий хват обеспечивают торчащие по бокам ручки. Более удобно, если они имеют наклон порядка 30°.
Переворачивать турник не всегда удобно, поэтому придумана другая конструкция — с рукоятками на передней планке. Она менее массивна, требует меньшего количества труб. Но прокачивать пресс придется на другом тренажере. Этот такой возможности не предоставляет.
Несмотря на недостатки, вышеприведенная конструкция много раз повторена. Она проста, надежна, занимает немного места, поэтому популярна. Размеры немного корректируют, оставляя диаметры труб и толщину уголков без изменений или увеличивая толщину стенок. Пример — на фото ниже.
Есть еще более простая конструкция. Это только одна перекладина, на которой можно только подтягиваться. Но эта конструкция — одна из наиболее компактных. Ее можно повесить над дверным проемом и она не будет мешать, не будет привлекать внимания. Сделать турник такой конструкции имеет смысл, если для размещения более серьезного снаряда нет места или есть шведская стенка.
Наддверные конструкции — одни из самых компактных. Меньше места занимают только те, которые устанавливаются в дверном проеме или между двух близкорасположенных стен (тут вообще нужна только труба, под которую сделаны особые крепления).
Турники для двора
Во дворе обычно ставят более сложные конструкции: нет необходимости экономить место, поэтому делают как можно более комфортную модель. При этом стоит подходить к вопросу взвешенно: чтобы сделать турник надежным, нужны трубы с солидной толщиной стенки, а они недешевы. Поэтому раз уже есть стойки и перекладины, можно сделать шведскую стенку и крепление для качелей — чтобы могли и дети играть, и взрослые тренироваться.
Обратите внимание на то, что стойки попарно соединены перемычками. Перемычка закапывается в землю и служит для стабилизации положения при боковых нагрузках. На что еще обратить внимание — на глубину, на которую закопаны столбы. Если земля склонна к пучению (глина и суглинки), закапываться желательно ниже глубины промерзания. По средней полосе России это около 120-130 см. Для того чтобы стояли стойки надежно, к подземной части можно перпендикулярно приварить куски труб. Это усложнит монтаж, но столбы точно не расшатаются.
Как сделать турник для квартиры своими руками — фотоотчет
Даже для самой сложной настенной модели достаточно 2-2,5 метра профильной трубы и около 1,5 метра круглой. Чтобы сделать турник для дома своими руками, предварительно распечатан листок с выбранной моделью и размерами. Для каркаса использована профилированная металлическая труба 20*30*3 мм, для перекладины и «ручек» — остаток от карниза для штор советских времен. Труба тонкая, но до сих пор выдерживает. Для начала при помощи болгарки профильную трубу распилил на куски нужной длины.
На схеме нет угловых упоров, они сделаны «на глаз». Угол — около 50°. Далее дело за малым — сварить. При помощи инверторного сварочного аппарата это не слишком сложно. Тем более что труба имеет толстую стенку: 3 мм варится нормально.
Получились две половины каркаса в виде буквы «Г» — их надо соединить перемычками. Чтобы стойки каркаса были параллельны, используем планки, которые фиксируют детали на одинаковом расстоянии. Заодно из обрезков трубы из нержавейки внизу привариваем ручки, за которые будем держаться при прокачке пресса.
Для плотного примыкания круглой трубы и прямоугольной, в стойке болгаркой выпилен полукруг. Пришлось дорабатывать напильником, но прилегание очень хорошее. Осталось обварить.
Чтобы приварить к круглой трубе рукоятки для узкого хвата, в отрезках трубы тоже формируем выемки. Варить их сложнее — толщина трубы значительно меньше. И вообще, под сварку нержавейки идут другие электроды. Из-за недостатка опыта швы получились некрасивые, но без явного брака.
Дальше надо согнуть трубу по краям. Для этого в трубу вставляем прут меньшего диаметр, берем газовую горелку, разогреваем место сгиба, сгибая понемногу. Согнуть надо на 30°. Для этого на полу мелом нарисовал угол, сгибая сверялся по начерченным линиям.
На болгарку надеваем наждачный круг, зачищаем места сварки. Потом, кругом с меньшим зерном снимаем налет со всей конструкции, дополнительно зашлифовывая швы. Готово под покраску. Краска в баллончике, наносилась в три слоя.
Для крепления на стену, из полосы металла 15*4 мм сделаны крюки. Согнуть было непросто — зажав в щипцах целый кусок, удалось загнуть с двух сторон. Готовые крючки отрезали по нужной длине и просверлили отверстия под дюбели. Использовано сверло диаметром 8 мм, рассверлены на 12 мм под шляпки крепежа. Крюки зачищены и покрашены той же краской.
Почти все готово. Осталось сделать подушки под плечи. Для основания взяты куски фанеры, на них — тонкий мебельный поролон в два слоя, обтянутый экокожей с отверстиями. Для крепления кожзама использованы скобы и строительный степлер, но можно воспользоваться и мебельными гвоздями, если степлера нет.
По опыту эксплуатации: крюки на стену стоит делать длиннее, под три дюбеля как минимум. И еще: конструкция была доработана — ручки для узкого хвата в том варианте, что на картинке, неудобны, поэтому приварена еще одна перекладина.
Самодельный домашний турник получился тяжеловатым — 19,8 кг, но в таком виде он более удобен.
В заключение небольшое развлекательное видео-пранк «Дед наказывает турникменов». Будьте здоровы!
- Поделки для дома
Leave a Reply