Как соединять провода

При разводке или ремонте электропроводки, при подключении бытовой техники и еще массе других работ требуется соединять проводники. Чтобы соединение проводов было надежным и безопасным, необходимо знать особенности каждого из них, где и когда, при каких условиях они могут использоваться.

Существующие способы соединения проводников

Как соединять провода

Основные способы соединения проводников в доме или квартире

Для соединения проводов могут быть сделаны несколькими способами:

  • сварка – наиболее надежный способ, обеспечивающий высокую надежность соединения, но требующий навыков и наличия сварочного аппарата;
  • клеммные колодки – просто выполнимое и довольно надежное соединение;
  • пайка – хорошо работает, если токи не превышают нормативные и соединение не греется до температур, выше нормы (65 °C);
  • опрессовка гильзами – требует знаний технологии, специальных клещей, но соединение надежное;
  • использование пружинных зажимов – wago, СИЗ – быстро устанавливаются, при соблюдении условий эксплуатации обеспечивают хороший контакт;
  • болтовое соединение — простое в выполнении, используется обычно в сложных случаях – при необходимости перехода с алюминия на медь и наоборот.

Тип соединения выбирается исходя из многих факторов. Необходимо учитывать материал проводника, его сечение, количество жил, тип изоляции, количество проводников, которые будут соединяться, а также условия эксплуатации. Исходя из этих факторов и рассмотрим каждый из типов соединений.

Сварка – высокая надежность в любых условиях

При соединении проводов сваркой проводники скручиваются, а конец их заваривается. В результате образуется шарик из металла, обеспечивающий стабильное и надежное соединение. Причем надежное оно не только в плане электрических характеристик, но и механически тоже – металл соединенных проводов после расплавления образует монолит и вычленить отдельный проводник невозможно.

Как соединять провода

Сварка – важно нагреть металл, но не оплавить изоляцию

Недостаток такого типа соединения проводов – соединение получается на 100% неразъемное. При необходимости что-то изменить, надо отрезать сплавленный кусок и переделывать все заново. Потому для таких соединений оставляют некоторый запас проводов – на случай возможной переделки.

Из других недостатков – необходим сварочный аппарат, соответствующие электроды, флюс и навык работы. К тому же, сварка занимает немало времени, требуется защищать окружающие предметы, а еще неудобно работать со сварочником на высоте. Потому электрики, этот тип соединения практикуют, в исключительных случаях. Если же вы делаете для себя и умеете неплохо обращаться со сварочным аппаратом, можете потренироваться на обрезках. Основной фокус в том, чтобы не расплавить изоляцию, но сварить металл.

После остывания место сварки изолируют. Можно использовать изоленту, можно – термоусадочные трубки.

Соединение проводов опрессовкой

Для опрессовки проводов требуется специальная алюминиевая или медная гильза – она подбирается исходя из размеров скрутки (диаметра пучка), а материал берут тот же, что и у проводников. Оголенные и зачищенные до блеска провода скручиваются, на них надевается трубка-гильза, которая зажимается специальными клещами.

Как соединять провода

Пример обжима проводников гильзой

И гильзы, и клещи бывают разными, видов несколько. Каждый из них имеет свои правила использования, в которых надо ориентироваться. Упаковывать провода надо по определенным правилам, измерять размер полученного жгута, подгонять под требования. В общем, довольно муторное занятие. Потому используют такой вид соединения проводов в основном профессиональные электрики, и то все чаще они переходят на пружинные зажимы.

Клеммные колодки

Одно из самых простых и надежных соединений проводов – через клеммные колодки. Они бывают нескольких типов, но практически везде используется винтовое соединение. Есть с гнездами разных размеров – под разные размеры проводников, с разным количеством пар — от 2 до 20 и больше.

Сама клеммная колодка представляет собой пластиковый корпус, в котором запаяно металлическое гнездо или пластина. В это гнездо или между пластинами вставляется оголенный проводник, зажимается винтом. После того как винт затянут, надо хорошо подергать проводник – убедиться, что он хорошо зажат. Из-за того, что места соединений остаются неизолированными, область применения клеммных колодок – помещения с нормальной влажностью.

Недостаток такого соединения: из-за пластичности металлов – особенно алюминия – со временем контакт ослабевает, что может привести к повышению степени нагрева и ускорению окисления, а это снова ведет к снижению контакта. В общем, периодически соединение проводов в винтовых клеммных коробках необходимо подтягивать.

 

Как соединять провода

Соединение проводов в клеммных колодках

 

Достоинства – быстрота, простота, невысокая стоимость, не требует никаких навыков, разве что умение пользоваться отверткой. Еще одно важное достоинство – можно без проблем соединять провода разных диаметров, одножильные и многожильные, медные и алюминиевые. Непосредственного контакта нет, потому нет рисков.

Пайка

Сначала о технологии пайки. Соединяемые проводники очищаются от изоляции, очищаются от оксидной пленки до чистого металла, скручиваются, потом лудятся. Для этого проводники разогреваются паяльником, прикладываются к канифоли. Она должна покрыть место соединения полностью. Залуженные провода скручивают сначала пальцами, затем дожимают, используя пассатижи. Вместо лужения, можно использовать паяльный флюс. Им хорошо смачивают провода, но уже после скрутки.

Затем, собственно, начинается процесс пайки: разогревают паяльником или узкой факельной горелкой место соединения. Когда канифоль или флюс начинают кипеть, берут на жало паяльника некоторую часть припоя, вносят в зону пайки, прижимая жало к проводникам. Припой растекается, заполняя промежутки между проводами, обеспечивая хорошее соединение. При использовании горелки, припой просто вносят понемногу в факел.

Далее, после остывания места пайки, по технологии необходимо смыть остатки флюса (они ускоряют окисление), просушить соединение, покрыть его специальным защитным лаком, после чего изолировать при помощи изоленты и/или термоусадочных трубок.

Теперь о достоинствах и недостатках этого метода соединения проводов. В слаботочных системах пайка – один из самых надежных способов соединения проводов. Но, при разводке электропроводки в доме или квартире, ее критикуют нещадно. Дело в том, что припой имеет температуру плавления 195–210 градусов. При прохождении больших токов соединение нагревается, (если неправильно подобраны или неисправны защитные автоматы) припой расплавляется и застывает. После многократных повторов припой стекает или, становясь пористым, ухудшая контакт. Раз за разом контакт становится все хуже, греется соединение все больше. Если этот процесс не обнаружится, дело вполне может закончиться пожаром.

Второй негативный момент – низкая механическая прочность пайки. Дело снова в олове – оно мягкое. Если проводов в паянном соединении много, и они жесткие, то при попытке упаковать их, часто проводники вываливаются из пайки – слишком велика сила упругости. Потому соединение проводников пайкой при разводке электричества не рекомендуют использовать: неудобно, долго и рискованно.

Пружинные зажимы для соединения проводов

Один из наиболее спорных способов соединения проводов – при помощи пружинных зажимов. Они есть нескольких типов, но самые распространенные два – клеммники wago (ваго) и колпачки СИЗ. Внешне и по способу монтажа они сильно отличаются, но в основе обеих конструкций лежит пружина, которая создает прочный контакт с проводом.

По поводу этой пружины и идут споры. Противники использования wago говорят, что пружина со временем ослабнет, контакт станет хуже, соединение начнет все больше греться, что, опять-таки, приводит к еще более быстрому снижению степени упругости пружины. Через какое-то время может температура подняться настолько, что корпус (пластиковый) расплавится, ну а что может произойти дальше – известно.

Как соединять провода

Пружинные зажимы для электропроводки — популярные соединение проводов

В защиту использования пружинных зажимов для соединения проводов можно сказать, что если они использованы в соответствии с рекомендациями производителей, проблемы встречаются очень и очень редко. Хотя есть немало подделок и wago, и СИЗ-ов, а также достаточное количество фоток их в расплавленном виде. Но, в то же время многие их используют, и при нормальных режимах работы работают они годами без нареканий.

Зажимы для проводов wago

Появились на нашем рынке они несколько лет назад и наделали много шума: с их помощью соединение происходит очень быстро и легко, имеет при этом высокую надежность. Есть у производителя конкретные рекомендации по использованию этой продукции:

  • wago применять только для одножильных или многожильных проводников сечением от 0,5 мм2 до 4 мм2;
  • для фиксации и соединения многожильных и проводов малых диаметров использовать зажим CAGE CLAMP — от 0,08 мм2 до 35 мм2;

    Как соединять провода

    Что находится внутри зажимов для проводов wago

Внутри этих устройств есть металлическая пластина, которая обеспечивает должный контакт. Форма пластины и ее параметры разрабатывались и тестировались специально. Тесты проводились на вибрационном стенде в течение многих часов, затем нагревались-охлаждались. После чего проверялись электрические параметры соединения. Все тесты были пройдены на отлично и фирменная продукция показывает себя всегда отлично.

Вообще, ассортимент продукции фирмы Wago очень широкий, но для монтажа электропроводки или подключения домашней бытовой техники, осветительных приборов, используют два варианта зажимов для проводов: серии 222 (разъемные) с возможностью перезаделать или изменить соединение и серий 773 и 273 – которых называют неразъемными.

Разъемные

Пружинные зажимы для электропроводки Wago 222 серии имеет некоторое количество контактных площадок – от двух до пяти – и столько же флажков-фиксаторов. Перед началом соединения флажки поднимаются и в них вставляются зачищенные от изоляции проводники (до упора), после чего флажок опускается.

Как соединять провода

Соединители для проводов wago – способы подключения

При необходимости можно соединение перезаделать – поднять флажок-фиксатор и вынуть проводник. Удобно, быстро и надежно.

Как соединять провода

Ассортимент wago 222 серии

Использоваться 222 ваго серия может для соединения двух или трех, даже пяти проводников из меди или алюминия (можно соединять разные металлы в одной клемме). Провода могут быть одножильными или многожильными, но с жесткими проволоками. Максимальное сечение – 2,5 мм2. Мягкие многожильные провода можно соединять сечением от 0,08 мм2 до 4 мм2.

Неразъемные

Есть другой тип зажимов, который не предусматривает возможности переделать соединение проводов – серии 773 и 273. При использовании этих клемм работа вообще секундная: зачищенный провод вставляется в соответствующее гнездо. Имеющаяся там пружина зажимает его, обеспечивая контакт с пластиной.

Как соединять провода

Контактные клеммы wago

Данные подпружиненные зажимы для проводов можно использовать для соединения одножильных алюминиевых или медных проводов с площадью поперечного сечения от 0,75 мм2 до 2,5 мм2, многожильные с жесткими проволоками – от 1,5 мм2 до 2,5 мм2. Мягкие многожильные проводники при помощи таких коннекторов соединять нельзя.

Как соединять провода

Типы монтажных клемм для электропроводки wago

Для улучшения контакта перед соединением провода необходимо очистить от оксидной пленки. Чтобы окисление в дальнейшем не продолжалось, производители wago выпускают также контактную пасту. Ею заполняют внутренность зажима и, она сама разъедает оксидную пленку, а затем защищает провода от окисления в дальнейшем. В таком случае в предварительной зачистке нуждаются только сильно окисленные, темные проводники, а корпус зажима заполняется пастой.

Кстати, производители говорят, что при желании провод из зажима можно вытащить. Для этого одной рукой берутся за провод, второй держат клеммную коробку и вращают их туда-сюда с небольшим диапазоном, в противоположных направлениях, растягивая в разные стороны.

Зажимы для ламп (строительно-монтажные клеммы для светильников)

Для быстрого и удобного подключения ламп или бра, у wago есть специальные клеммы 224 серии. С их помощью можно соединять алюминиевые или медные провода разного сечения и типа (одножильные или многожильные с жесткими проволоками). Номинальное напряжение этого соединения 400 В, номинальный ток:

  • для медных проводников – 24 A;
  • 16 A для алюминиевых.

Как соединять провода

Способы соединения проводов в люстрах и бра при помощи зажимов wago

Сечение подключаемых проводников с монтажной стороны:

  • медные 1,0 ÷ 2,5 мм2 – одножильные;
  • алюминиевые 2,5 мм2 – одножильные.

Сечение проводников со стороны люстры или бра: медные 0,5 ÷ 2,5 мм2 – одножильные, многожильные, луженые, опрессованные.

При соединении алюминиевых проводов обязательно использование контактной пасты, а медные провода необходимо зачищать вручную до чистого металла.

Есть у этой продукции два недостатка. Первый – цена на оригинальные клеммы высокая. Второй – есть масса подделок по меньшей цене, но качество их значительно ниже и именно они горят и плавятся. Потому несмотря на дороговизну, покупать лучше оригинальные изделия.

Колпачки СИЗ

Колпачки СИЗ (расшифровывается как соединительные изолирующие зажимы) – очень простые в использовании устройства. Это пластиковый корпус, внутри которого имеется пружина, имеющая коническую форму. В колпачок вставляются зачищенные от изоляции проводники, колпачок прокручивается по часовой стрелке несколько раз. Вы почувствуете, что он перестал прокручиваться, значит, соединение готово.

Как соединять провода

Как сделать соединение проводов с использованием СИЗ

Данные соединители проводников выпускаются многими производителями, есть разных размеров, под разные диаметры и количество соединяемых проводников. Чтобы соединение проводов было надежным, размер надо подобрать правильно, а для этого необходимо разобраться в маркировке.

После букв СИЗ идет несколько цифр. В зависимости от производителя меняется количество цифр, но обозначают они одинаковые вещи. Например, есть такой тип маркировки: СИЗ-1 1,5-3,5 или СИЗ-2 4,5–12. В этом случае следующая сразу за буквами цифра обозначает тип корпуса. «1» ставят, если корпус – обычный конус, на поверхность которого могут быть нанесены канавки – для лучшего захвата. Если стоит CИЗ-2, значит, на корпусе есть небольшие выступы, за которые удобно браться пальцами и крутить.

Все остальные цифры отражают суммарное сечение всех проводников, которые могут быть соединены, при помощи этого конкретного колпачка СИЗ.

Как соединять провода

Пример маркировки колпачков СИЗ и ее расшифровка

Например, СИЗ-1 2,0–4,0. Это значит, что корпус соединительного колпачка обычный, конусообразный. С его помощью можно соединить два проводника с поперечным сечением не менее 0,5 мм2 (в сумме они дают 1 мм, что соответствует минимальным требованиям – смотрите таблицу). Максимально в колпачок входят проводники, общее сечение которых не должно быть более 4 мм2.

Как соединять провода

Соединение проводов при помощи колпачков СИЗ

Во втором варианте маркировки после аббревиатуры СИЗ стоит только цифра от 1 до 5. В таком случае просто необходимо помнить какой из них пригодится для какого сечения проводов.

Как соединять провода

Колпачки СИЗ и их параметры

Кстати, колпачками СИЗ можно соединять только провода из меди – алюминиевые жилы, как правило, более толстые чем максимально допустимые для данных соединителей.

Болтовое соединение

Это соединение собирается из болта любого диаметра, подходящей гайки и одной, а лучше — трех, шайб. Собирается быстро и просто, служит довольно долго и надежно.

Как соединять провода

Болтовое соединение проводов

Сначала проводники зачищаются от изоляции, при необходимости снимается верхний окисленный слой. Далее из зачищенной части формируется петля, внутренний диаметр которой равен диаметру болта. Чтобы было проще — можно провод обернуть вокруг болта и закрутить (средний вариант на правом рисунке). После все это собирается в таком порядке:

  • На болт надевается шайба.
  • Один из проводников.
  • Вторая шайба.
  • Другой проводник.
  • Третья шайба.
  • Гайка.

Соединение затягивается сначала руками, затем при помощи ключей (можно взять пассатижи). На этом все, соединение готово. Используется, в основном, если надо сделать соединение проводов из меди и алюминия, можно применять и при соединении проводников разного диаметра.

Как соединить алюминиевые и медные проводники

Кстати, напомним, почему нельзя напрямую соединять медный и алюминиевый провода. Причин две:

  • Такое соединение сильно греется, что само по себе очень плохо.
  • Со временем происходит ослабевание контакта. Это происходит потому, что алюминий имеет более низкую электропроводность, чем медь, в результате при прохождении тех же токов он греется сильнее. При нагревании он расширяется сильнее, отжимая медный проводник — соединение становится все хуже, греется все больше.

Чтобы избежать подобных неприятностей медные и алюминиевые проводники соединяют при помощи:

  • клеммных колодок;
  • wago;
  • болтового соединения;
  • ответвительные зажимы (делают соединения проводов на улице).

Другие типы коннекторов использовать нельзя.

Как соединять провода разного диаметра

Если надо соединить проводники, имеющий разный диаметр, для получения хорошего контакта не должна присутствовать скрутка. Значит, можно использовать следующие виды:

  • клеммные колодки;
  • wago;
  • болтовое соединение.

  • Провода и кабели

Источник


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *