Мало кому удалось прожить, не спалив ни одной кастрюли. То каша сгорит, то молоко прикипит или сахар превратится в несмываемую корку. А иногда и суп начинает «жарится». О том как отмыть пригоревшую кастрюлю, что использовать для разных видов посуды и поговорим дальше.
Чем чистить: губки, фольга, таблетки
Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю придется приложить физические усилия. Надо будет тереть — это основной способ чистки. Все другие средства нужны для ускорения или облегчения процесса. Но основное — именно механическое удаление пригоревшего. Для очищения применяем:
- Кухонные губки из поролона с разной степени жесткости.
- Металлические губки.
Начинать лучше с самого мягкого варианта, если «не идет», переходите на более жесткий «инвентарь». Некоторые виды посуды лучше не тереть металлическими губками вообще. К ним относится полированная нержавеющая посуда и антипригарные покрытия. На них любая царапина равна катастрофе: кастрюли и сковородки придется выбросить.
Есть еще один удивительный метод. Чистить пригоревшее можно скомканной в шарик фольгой. Не поверите, но оттирает лучше, чем металлические губки и не оставляет царапин.
Еще один способ нестандартного применения обычных средств. Сухую таблетку для посудомоечной машины можно использовать вместо скребка. Но она очень едкая, так что держать ее только в перчатке.
На дно кастрюли налить немного воды (примерно на 1 см на дне), разогреть на медленном огне. Убрать с конфорки и тереть черное пятно под водой этим «скребком». Если хотите, добавьте пару капель жидкости для мытья посуды или соды.
Традиционные способы и «подручные» средства для чистки кастрюль
Пригоревшие кастрюли любого типа можно отчистить с помощью соды или соли. Просто насыпьте граммов 50-100, залейте водой, чтобы покрыло пригоревшее на 3-5 см сверху и кипятите минут 15. Затем надо тереть.
Что использовать, соль или соду? Пробуйте по очереди. В некоторых случаях лучше работает сода, в других — соль. Пригоревшая пища (каша, варенье, сахар и другие продукты) отходит. Не сразу и не быстро, но отчищается. После того как чернота почти перестанет отходить, снова прокипятите с одним из компонентов.
Иногда проще отчистить, если насыпать на дно посуды соды. Щедро. Затем добавить немного воды и оставить на несколько часов. После такого замачивания пригоревшая пища может легко оттереться.
Пригоревшие нержавеющие кастрюли также можно чистить содовым раствором, но быстрее будет, если соду заменить Пемолюксом. В остальном все также — добавить воды, минут 20 кипятить.
Особенность в том, что чистить надо сразу после кипячения — отходит легче. И нельзя использовать металлическую губку — останутся царапины. Тереть придется жесткой стороной кухонной губки из поролона.
Некоторые виды нагара с нержавеющей кастрюли можно удалить, если налить уксуса и оставить на несколько часов (даже на ночь или на сутки). Такой же трюк пройдет с неповрежденной эмалью, а вот чугун, алюминий или антипригарные покрытия лучше не испытывать на прочность подобным образом.
Вместо уксуса можно использовать лимон. Порезать его на дольки, залить водой, прокипятить около 10 минут и оставить раствор в посуде. Затем тереть, пока чернота не уйдет.
Чистим пригоревшие кастрюли при помощи химии для кухни
Для экстренной чистки пригара на кастрюлях можно применять кухонные чистящие средства. Например, для чистки гриля, духовки, стеклокерамической плиты. Способ один — нанести, подождать, мыть-тереть. Перед первым приготовлением пищи в очищенной кастрюле, пару раз прокипятите чистую воду.
Можно еще таблетку для посудомоечной машины залить водой и кипятить. Пока кастрюля теплая, хорошо отходит даже пригоревший жир и растительные остатки. Чтобы посуда подольше не остывала, не спешите выливать раствор. Трите в воде. Когда отставших остатков будет слишком много, вылейте и трите пока теплая.
Средства не для посуды, но пригоревшую кастрюлю отчищают
Еще можно чистить пригар с посуды химией, которая к кухне не относится:
- Попробуйте активный порошок для выведения пятен АХЕ. Насыпать на дно, добавить чуть воды и оставить на несколько часов. Потом использовать металлическую губку или тыльную сторону поролоновой кухонной губки (если не хотите чтобы были царапины).
- Крем для очищения CIF. Его просто налить на пригоревшие остатки и подождать.
- Автохимия. Точнее — средства для промывки инжекторов. Но это средство только для нержавеющих кастрюль.
Некоторые хозяйки используют для чистки пригоревшей посуды кислотные средства для мытья санитарной керамики. Они работают. Причем быстро. Но насколько безопасно использовать «туалетные» средства для кастрюль — вопрос.
Еще можно использовать салфетки для сушилки. Это кусочки нетканого материала пропитанные какими-то средствами. Их кладут в автоматическую сушку для белья. Такую салфетку уложить на дно кастрюли, налить немного воды. Только чтобы было прикрыто дно. В таком виде оставить на 8-12 часов, а потом — тереть. Непонятно что за вещества содержатся в салфетке, но пригоревшие остатки отходят на раз-два.
В видео ниже продемонстрировано еще одно работающее «некухонное» средство — гель для стирки. Его можно развести водой и прокипятить 20 минут в кастрюле. Без скребка не обошлось, но даже сильный пригар удалось убрать.
Безопасная щадящая чистка с помощью продуктов
Поговорим о менее экстремальных способах с использованием продуктов. Вернее, веществ, которых в них содержатся. Наиболее простой — залить Кока-Колу, оставить на некоторое время. Это напиток, говорят, очищает все. Он хорошо помогает удалить пригоревшее молоко и молочные каши.
Еще вариант — насыпать соды в кастрюлю, после чего налить Кока-Колу и оставить на час. Эффект есть и там, и там, но второй способ быстрее. Еще можно попробовать отчистить пригоревшее со дна кастрюли при помощи:
- Перемолотого грейпфрута, смешанного с содой. Целый грейпфрут с кожурой измельчить (в блендере) и добавить несколько ложек соды, чтобы получилась каша. Ее нанести на дно и выждать около часа.
- Тертого картофеля с содой. Картофель натереть на мелкой терке, смешать с содой и кашицу нанести на черное пятно на дне.
- Кетчупа. Его просто наливаем в кастрюлю, следя, чтоб были хорошо покрыты пригоревшие места. Ждем час и соскребаем черноту.
- Смеси соды и нашатырного спирта. Из этих компонентов в стеклянной или нержавеющей посуде смешиваем кашку (дышите в сторону от плошки, так как запах резкий). Наносим, закрываем крышкой и ждем 30 минут.
Нельзя сказать, что все эти способы работают одинаково эффективно. Иногда они действительно отчищают быстро и сразу, иногда помогают размягчить пригоревшее. Но это не панацея. Зато повредить посуду с их помощью маловероятно.
Как привести посуду в «первозданный» вид
В эмалированных кастрюлях после удаления пригоревших остатков остаются темные пятна. Если они вас не слишком беспокоят, просто пользуйтесь посудой. Через некоторое время цвет нормализуется.
Если хочется от потемнений избавиться, попробуйте прокипятить таблетку для посудомойки. Для белой или очень светлой эмали хорошо работает белизна. Но это небезопасное средство. Так что после восстановления цвета несколько раз прокипятите чистую воду.
После сильного перегрева нержавеющая сталь местами может поменять цвет. Тут уже без вариантов. Просто пользуйтесь посудой. Удалить эти пятна невозможно: улетучилась некоторая часть легирующих веществ, а это необратимо.
Кастрюли из нержавейки, эмалированные, алюминиевые, чугунные — в чем отличия при чистке
Посуда из нержавеющей стали хороша тем, что ее сложно испортить. Она переносит любые химические средства без последствий. Как ее можно повредить? Поцарапать. Исходя из этого и выбирайте способы очистки. То есть, берите любые средства, но не используйте жесткие скребки и «чистилки» с крупными абразивными частицами.
Полированную нержавеющую сталь можно поцарапать даже жесткой стороной кухонной губки. Ее моем исключительно активными веществами в виде жидкости, гелей или спреев. Треть такую утварь можно только тряпками или губками.
Алюминиевая посуда, наоборот, активно вступает в реакцию. Ее нельзя обрабатывать активными кислотами. Зато для чистки можно использовать металлические губки и средства с абразивами.
Чугунная посуда сейчас довольно редка. Если есть, то ее стенки покрыты обычно эмалью или антипригарными покрытиями. Средства для их чистки подбирают исходя из покрытия.
Если есть старые чугунки, казаны, их можно чистить любыми средствами и даже жесткими скребками. Но если в них уже есть каверны, «добыть» пригоревшее их них не получается. Часто рекомендуют чугунную пригоревшую посуду чистить пескоструем. После чистки казаны выглядят отлично, но очень быстро загрязняются. Дело в том, что песчинки оставляют микроцарапины, в которых скапливает нагар, жир, остатки пищи. Выход есть — заполировать до блеска при помощи ветоши. Но это долго и нудно. Проще чистить без пескоструя. Все теми же описанными выше средствами.
Как и чем можно чистить эмалированные кастрюли? Если нет сколов эмали, то практически всем, что применяем для кухни. Средства — любые, металлические губки, жесткая сторона поролоновых губок. Если уже есть большие участки без эмали, лучше не применять активные кислоты, иначе быстро появится дырка.
Leave a Reply