Подаваемая в наши дома электроэнергия не отличается стабильностью. Если частота еще более или менее стабильна, то напряжение скачет в значительном диапазоне. Единственное, что можно с этим сделать — поставить стабилизатор напряжения для дома.
Выбор по техническим характеристикам
При выборе стабилизатора сначала определитесь, будете вы его ставить на весь дом/квартиру или на какое-то определенное устройство (группу устройств). По идее, когда есть проблемы с напряжением, лучше поставить стабилизатор напряжения для дома на входе, чтоб все устройства получали гарантированно нормальное напряжение. Но такое оборудование стоит довольно солидных денег — не менее 500$. Так что расходы немалые. Такой подход оправдан, если броски значительные, то это лучший выход, так как техника может выйти из строя.
Если напряжение гуляет в небольших пределах и большая часть техники работает нормально, а проблемы есть только у какой-то части более чувствительной аппаратуры, имеет смысл поставить локальные стабилизаторы – на конкретные линии или на отдельные устройства.
По количеству фаз
Питание в доме может быть однофазным или трехфазным. С однофазными на 220 вольт сетями все ясно: нужен однофазный стабилизатор. Если в доме три фазы, есть варианты:
- Если есть аппаратура, которая подключается сразу к трем фазам, то стабилизатор напряжения для дома нужен трехфазный.
- Если аппаратура подключается только к одной из фаз, нужны однофазные стабилизаторы на каждую из фаз. Причем мощность их не обязательно должны быть одинаковой, так как нагрузка обычно распределена неравномерно.
Выбрать стабилизатор напряжения для дома или дачи по этому принципу несложно. Но определиться надо обязательно.
Выбор мощности
Выбирая стабилизатор напряжения для дома, сначала надо рассчитать его мощность. Проще всего определить ее по автомату, стоящему в электрощитке дома. Например, входной автомат стоит на 40 А. Рассчитываем мощность: 40 А * 220 В = 8,8 КВт. Чтобы агрегат не работал на пределе возможностей, берут запас по мощности 20–30%. Для этого случая достаточно будет 10–11 КВт.
Также рассчитывается мощность локального стабилизатора, устанавливаемый на отдельный прибор. В расчет берем максимальный потребляемый ток, указываемый в характеристиках. Например, это 2,5 А. Далее считаем по описанному выше алгоритму. Но если в оборудовании есть мотор (холодильник, например), то надо учитывать пусковые токи, которые в разы превышают нормативные. В этом случае рассчитанные параметры умножают на 2 или 3.
При подборе мощности не путайте кВА с кВт. Если коротко, то 10 кВА, когда есть на нагрузке емкости и индуктивности, не равны 10 кВт. Цифра реальной нагрузки меньше, а насколько меньше – зависит от коэффициента индуктивности (может также быть в характеристиках). Под конкретный прибор рассчитать все просто – надо умножить на коэффициент, а вот для сети все сложнее. Просто когда видите цифру в кВА, берите запас порядка 15–20%. Примерно такова реактивная составляющая в среднем.
Точность стабилизации
Точность стабилизации показывает, насколько ровным будет напряжение на выходе. Приемлемым считается уровень в 5%. С таким допуском нормально работает отечественная техника, а вот для импортной надо лучше стабилизированное напряжение. Итак, все стабилизаторы, которые имеют точность меньше 5% – это замечательно, все, что хуже лучше не покупать.
Диапазон входного напряжения: предельный и рабочий
В характеристиках есть две строчки: предельный диапазон входного напряжения и рабочий. Это две разные характеристики, отображающие разные параметры устройства. Предельный диапазон – это верхний и нижний уровень напряжений, при котором устройство будет сохранять работоспособность.
Рабочий диапазон входного напряжения – это разброс, при котором устройство должно выдавать заявленные параметры (с той самой точностью стабилизации).
Нагрузочная и перегрузочная способность
Очень важная характеристика, на которую надо обязательно обращать внимание. Нагрузочная способность показывает, какую нагрузку может «потянуть» стабилизатор напряжения для дома при работе на нижней границе. Есть такие модели, которые выдают заявленную мощность на 220 В. То есть тогда, когда она совсем не нужна. А вот на нижнем пределе в 160 В могут работать только с половинной нагрузкой. Результат – работая при пониженном напряжении, устройство может перегореть.
Перегрузочная способность не менее важна. Она показывает, как долго может он работать с превышением нагрузки. Параметр важен, даже если оборудование вы брали с хорошим запасом по мощности. По этому параметру можно опосредованно определить качество деталей и качество сборки. Чем выше перегрузочная способность, тем более надёжно оборудование.
Виды, плюсы, минусы
Стабилизаторы напряжения есть разных видов, делают их из компонентов разного типа – электромеханических, электронных. Часть из них имеет электромеханическое управление, часть — электронное. Чтобы правильно подобрать оборудование, надо иметь представление о достоинствах и недостатках.
Электронные (симисторные)
Собираются на симисторах или термисторах. Имеют несколько ступеней регулировки, которые подключаются/отключаются в зависимости от входного напряжения. Переключение может происходить при помощи электронного ключа (работает бесшумно, но это более дорогие модели) или электронного реле (при срабатывании есть звук).
К плюсам электронных стабилизаторов относят высокую скорость реакции (время включения одной ступени около 20 мсек). Электронные ключи срабатывают очень быстро, подключая нужное количество ступеней коррекции или отключая их. Второй положительный момент – тихая работа.
Минусы тоже есть. Первый – низкая точность стабилизации. В этой категории вы не найдёте моделей, который выдают напряжение с погрешностью менее 2–3%. Это просто невозможно, так как регулировка ступенчатая и погрешность довольно высока. Второй недостаток – высокая цена. Симисторы стоят немало, а их столько, сколько ступеней. То есть, чем больше ступеней и выше точность регулировки, тем дороже будет оборудование.
Электромеханические
Собираются на основе регулируемого автотрансформатора. Положение бегунка изменяется вручную при помощи реле или мотора. Плюс электромеханического стабилизатора – невысокая цена и высокая точность стабилизации. Недостаток – низкое быстродействие – параметры меняются медленно. Второй минус – довольно громкая работа.
Аппараты с мотором работают тише, но корректировка происходит медленно. Среднее время реакции – 20 В за 0,5 секунды. При резких скачках аппарат просто не успевает изменять напряжение. Есть у стабилизаторов этого типа еще одна неприятность – перенапряжение. Возникает, в той ситуации, когда ранее упавшее напряжение резко приходит в норму. Стабилизатор не успевает среагировать, в результате на выходе можем иметь скачок до 260 В, а это губительно для техники. Чтобы избежать подобную ситуацию, на выходе ставят защиту по напряжению, отключающую питание.
Если электромеханический стабилизатор напряжения для дома собран на основе реле, время срабатывания меньше, но при работе они шумят, да и регулировка не плавная, а ступенчатая. Это значит, что они имеют более низкую точность стабилизации. Зато нет перенапряжения и нет необходимости думать о дополнительной защите. Чтобы не путаться, эти устройства называют релейные стабилизаторы, именно так они описаны в большинстве случаев.
Есть и еще один не самый приятный момент у электромеханических стабилизаторов напряжения для квартиры: они быстрее изнашиваются, требуют регулярной профилактики, примерно раз в полгода.
Инженеры постоянно совершенствуют изделия, улучшая характеристики. Современные модели имеют малый шум и приемлемую точность стабилизации.
Хороший пример стабилизатор релейного типа Ресанта АСН 500/1-Ц. Предназначен для регулирования входного напряжения и защиты электронных устройств от скачков напряжения с подключаемой нагрузкой до 0,5 кВт. Имеет фильтры подавления помех. Микропроцессорное управление позволяет своевременно реагировать на изменение напряжения, а цифровой индикатор позволяют отслеживать параметры входного напряжения на экране. При превышении допустимых пределов напряжения, стабилизатор автоматически отключит питание.
Упаковка Ресанта АСН 500/1-Ц
На задней части стабилизатора имеется розетка для подключения нагрузки и предохранитель
Передняя панель стабилизатора Ресанта АСН 500/1-Ц с дисплеем
Напряжение стабилизации на выходе Ресанта АСН 500/1-Ц
Ресанта АСН 500 может обеспечить стабильное питание для таких устройств, как газовые котлы, ресиверы, DVD-проигрыватели, кассовые аппараты и телевизоры.
Феррорезонансные
Это самые громоздкие из стабилизаторов. Имеют малое время отклика, высокую надежность и стойкость к помехам. Коэффициент стабилизации средний (порядка 3–4%), что неплохо.
Но на выходе напряжение имеет искаженную форму (не синусоида), работа зависит от изменений частоты в сети, отличается большой массой и габаритами. Обычно используется как первая ступень стабилизации, если одним устройством добиться нормального напряжения не получается.
Инверторные
Это один из видов электронных приборов, но его работа и внутреннее устройство сильно отличаются от описанных выше, потому эта группа рассматривается отдельно.
В инверторных стабилизаторах напряжения происходит двойное преобразование, сначала переменный ток превращается в постоянный, затем обратно в переменный, который подается на корректор коэффициента мощности, где и происходит его стабилизация. В результате на выходе имеем идеальную синусоиду со стабильными параметрами.
Инверторный стабилизатор напряжения это, пожалуй, лучший на сегодня выбор. Вот его плюсы:
- Широкий рабочий диапазон стабилизации. Нормальный показатель – от 115–290 В.
- Малое время отклика – задержка составляет несколько миллисекунд.
- Высокая точность стабилизации: средние показатели в классе 0,5–1%.
- На выходе идеальная синусоида, что важно для некоторых видов техники (газовых котлов, например, стиральных машин последнего поколения).
- Подавление помех любого характера.
- Небольшие размеры и масса.
По цене это не самое дорогое оборудование — стоят они примерно столько же, сколько и релейные и почти в два раза ниже электронных. При этом качество преобразования у инверторных агрегатов намного выше.
Недостаток у этого оборудования один: при работе элементы сильно греются. Для охлаждения встраиваются вентиляторы, которые издают негромкое жужжание. Выбрав такой стабилизатор напряжения для квартиры, то поставьте его в коридоре, снизив шум. В частных домах возможностей по выбору места установки больше, так что вполне реально найти такое, где шум мешать не будет.
Какой стабилизатор лучше
Говорить, что какой-то тип стабилизатора лучше, а какой-то хуже не имеет смысла. У каждого есть свои достоинства и недостатки, каждый в какой-то ситуации, под определённые требования – лучший выбор.
Давайте рассмотрим типичные ситуации, с которыми многие сталкиваются:
- Скачки по питанию частые, резкие. Напряжение то падает, то становится выше требуемого. Для такой ситуации необходимо высокое быстродействие и отсутствие возможности перенапряжения. Такими свойствами обладают электронные и инверторные стабилизаторы.
- Напряжение в сети часто понижается, до нормы практически не дотягивает. Тут важен широкий рабочий диапазон. Из недорогих моделей подходят электромеханические и релейные, из более дорогих все тот же инверторный.
- Купили новую технику, а она не хочет работать, выдает ошибку по питанию. Лучший вариант – инверторный агрегат. Он не только напряжение дотянет, но и синусоиду выдаст идеальную, а это для электроники важно.
Ситуаций на самом деле очень много. Но в любом случае подбирать тип стабилизатора напряжения для дома надо исходя их существующей проблемы. Далее уже в выбранной категории выбирать по параметрам.
Выбор производителя и цены
Самое непростое выбрать производителя. Стазу стоит сказать, что китайские агрегаты лучше не рассматривать. Даже с теми, которые китайские только наполовину (с вынесенным в поднебесную производством и головным офисом в другой стране) надо быть очень аккуратными. Качество не всегда стабильно.
Если вам не важна внешняя составляющая, обратите внимание на стабилизаторы российского или белорусского производства. Это Штиль и Лидер. Вполне приличные агрегаты, с не очень хорошим дизайном, но со стабильным качеством.
Когда нужна идеальная аппаратура, ищите итальянские ORTEA. У них и качество сборки, и внешний вид на высоте. Также неплохие отзывы у РЕСАНТА. Их товар оценивают на 4-4,5 по пятибалльной шкале.
Несколько примеров стабилизаторов разного типа мощностью 10-10,5 кВт с характеристиками и ценами приведены в таблице. Смотрите сами.
RUCELF SRWII-12000-L | релейный | 140-260 В | 3,5% | настенный | 270$ | 4,0 | |
RUCELF SRFII-12000-L | релейный | 140-260 В | 3,5% | напольное | 270$ | 5,0 | |
Энергия Hybrid СНВТ-10000/1 | гибридный | 144-256 В | 3% | напольное | 300$ | 4,0 | на выходе идеальная синусоида, защита от короткого замыкания, от перегрева, от повышенного напряжения, от помех |
Энергия Voltron PCH-15000 | релейный | 100-260 В | 10% | напольное | 300$ | 4,0 | |
RUCELF SDWII-12000-L | электромеханический | 140-260 В | 1,5% | настенное | 330$ | 4,5 | |
РЕСАНТА ACH-10000/1-ЭМ | электромеханический | 140-260 В | 2% | напольное | 220$ | 5.0 | |
РЕСАНТА LUX АСН-10000Н/1-Ц | релейный | 140-260 В | 8% | настенное | 150$ | 4,5 | синусоида без искажений Защита от короткого замыкания, от перегрева, от повышенного напряжения, от помех |
РЕСАНТА ACH-10000/1-Ц | релейный | 140-260 В | 8% | напольное | 170$ | 4.0 | синусоида без искажений Защита от короткого замыкания, от перегрева, от повышенного напряжения, от помех |
Otea Vega 10-15 / 7-20 | электронный | 187-253 В | 0,5% | напольное | 1550$ | 5,0 | |
Штиль R 12000 | электронный | 155-255 В | 5% | напольное | 1030$ | 4,5 | |
Штиль R 12000C | электронный | 155-255 В | 5% | напольное | 1140$ | 4.5 | |
Энергия Classic 15000 | электронный | 125-254 В | 5% | настенное | 830$ | 4,5 | |
Энергия Ultra 15000 | электронный | 138-250 В | 3% | настенное | 950$ | 4,5 | |
СДП-1/1-10-220-Т | электронный инверторный | 176-276 В | 1% | напольное | 1040$ | 5 | синусоида без искажений |
Разброс цен велик, но типы оборудования здесь собраны самые разные – от бюджетных релейных и электромеханических до сверхнадёжных электронных.
Leave a Reply