Пышно цветущий куст розы вдруг теряет внешний вид и начинает увядать. Это могут быть последствия от вредителей, появившихся в корнях растения. Кроме того, они могут нанести вред стеблям, листьям и даже бутонам. Какие существуют вредители роз, как их распознать и что применять против них, все в этой статье.
Причины гибели роз
Кроме болезней к гибели розы могут привести вредители. Эти насекомые повреждают корневую систему растения или стебли, и если упустить момент, то иногда спасти его не удается.
В случае с корневой системой осложняет ситуацию тот факт, что в отличие от насекомых, которых можно увидеть при осмотре кустов, этих вредителей, замечают только тогда, когда уже проявились признаки поражения.
Не менее опасны и некоторые насекомые, поселившиеся в побегах или листве. Например, не раскрываются бутоны. Казалось бы, дело в недостатке солнца или влаги, но причиной может быть поражение тлёй.
Вредители
Вредители наносят розам повреждения и могут даже погубить растение. Они подгрызают корни, объедают листья, выгрызают бутоны, высасывают соки, а также служат переносчиками инфекционных заболеваний. Следить за состоянием кустов нужно с момента посадки и на протяжении всего сезона при уходе за розами.
Поражающие стебли
Тля. Самый распространенный вредитель. Существует несколько видов тли с различной окраской: зеленой, черной, оранжевой и красноватой. Тля высасывает сок растения, тем самым сильно ослабляя его. Может появляться в течение всего сезона, начиная с ранней весны, когда только проклевываются молодые листочки. Поврежденные побеги искривляются, прекращается их рост, а бутоны могут не распуститься.
Тля выделяет липкую росу, которая со временем покрывается плесенью и провоцирует заболевание розы. Бороться с тлей необходимо постоянно. Хорошо действует опрыскивание кустов системным инсектицидом, например, перметрином. Он попадает в клетки и не смывается дождем.
Пенница. В начале лета на побегах можно увидеть комочки белой пены. Внутри таких комочков находится вредитель – пенница. Другие ее названия: слюнявица обыкновенная, слюнявка, пенница слюнявая. Относится к семейству цикад. Против нее также эффективен перметрин. Если таких очагов немного, можно просто снять их и обдать куст водой из шланга.
Розанная щитовка. Иногда на стеблях появляются небольшие чешуйки, похожие на крошечных черепашек. Эти чешуйки – розанная щитовка. Вредители не только портят внешний вид куста, но и сильно ослабляют розу, высасывая сок. Для борьбы с щитовкой лучше использовать вещество бифетрин, которое входит в состав препаратов “Семафор” и “Талстар”.
Розанный пилильщик. Взрослая особь откладывает в побег яйца, из которых после развития внутри стебля появятся личинки-ложногусеницы. Пораженные побеги необходимо вырезать и сжечь. Для профилактики, в мае розу опрыскивают бифентрином.
Поражающие листья
Гусеницы различных бабочек, среди которых встречаются очень прожорливые, способны нанести большой вред листьям розы. Если вовремя заметили повреждения, а гусениц немного, можно собрать их вручную. При сильном поражении необходима обработка растений бифентрином.
Моли-минеры. Узнать их можно по характерным ходам, прогрызенным в листьях. Поврежденные листья необходимо собрать и сжечь. Обработайте кусты инсектицидами, например, Искра Био.
Листовертка. Темно-коричневая с пятнышками бабочка. Определить заражение розы листоверткой, можно по листьям свернутым в трубочку, внутри которого находится гусеницы. Несмотря на свое название, это насекомое поражает и бутоны, прогрызая в них отверстия. Для борьбы с ними используют бифентрин.
Цикадки. О нападении этих насекомых говорят белесые пятна на листьях, при этом на внутренней стороне листа можно увидеть мелких желтоватых насекомых. Если вовремя не обработать розу системным инсектицидом, повреждения станут обширными, листья опадут, и роза погибнет.
Паутинный клещ чаще всего поражает розу в сухую и жаркую погоду. На начальном этапе листья покрываются бронзовыми пятнами, а на обратной стороне заметны клещи и тонкая паутина. По мере размножения паутина покрывает листья и цветы. Паутинный клещ является паукообразным и для борьбы с ним нужны специальные средства — Тиовит-Джет, МатринБио, Фитоверм.
Пчела-листорез. Некоторые называют ее люцерновой пчелой, а также мегахилой. Это насекомое словно вырезает полукруги по краям листа, за что и получило название. Срезанные части листа использует для строительства гнезда. Уничтожать пчел не нужно, но если вы обнаружите их гнездо, то лучше его удалить.
Скрытые вредители поражающие листья
Коконопряды. Если на растении появляются гнезда из серебристой паутины — это работа гусеницы коконопряда, которая может погубить растение объев всю листву. Гнезда нужно уничтожить и опрыскать растение. Подойдут препараты “Актеллик” и “Алатар”.
Майский жук. Хрущ. Взрослые насекомые не имеют каких-то предпочтений и поедают различную растительную пищу. У роз это могут быть как листья, так и уже распустившиеся цветки. Жуков собирают вручную и уничтожают.
Вредители поражающие цветки розы
Бронзовки. Это крупное насекомое питающиеся цветками розы и соками. Жуков собираю вручную и уничтожают. Для профилактики проводят опрыскивание по графику.
Трипсы. Почерневшие края лепестков говорят о том, что на розу напали эти мелкие насекомые, способные нанести ей серьезный ущерб. В этом случае необходима обработка инсектицидом.
Насекомые поражающие подземную часть
Муравьи. Не поражают само растение, но сильно разрыхляют почву вокруг него, в результате чего растение может погибнуть. Для борьбы с ними применяют специальные средства, которыми посыпают землю вокруг и саму розу.
Личинки майского жука. Этот опасный вредитель может привести к гибели растения или нанести ему серьезный вред. Уничтожают личинок при перекопке земли. Защитить розу от кладки яиц жука под ней, поможет мульчирование или посев сидератов. Отпугнуть можно применением народных средств, например, полив мыльным раствором.
Галлы. К ним относятся:
- Мохнатый галл. Образуется на листьях в результате жизнедеятельности личинок орехотворок — небольших насекомых поселяющихся на побегах. .
- Головчатый галл. Крупный нарост коричневого цвета у основания стебля.
Эта группа вредителей в малых количествах не наносят розам большого вреда, но портят внешний вид. Но если не принимать меры, то в будущем, увеличение количества галлов испортит всю розу и соседние кусты. Наросты можно срезать, замазав срез садовым варом. Опасность представляет только головчатый галл, появившийся на корнях растения.
Как и чем бороться
Регулярный осмотр и своевременные профилактические работы помогают защититься от вредителей. Основным способом борьбы с ними является опрыскивание инсектицидами, но не стоит принижать и некоторые виды профилактических работ, такие как удаление сорняков, рыхление, уборка опавших листьев.
Чем опрыскивать
При небольшом количестве кустов вполне достаточным будет использование небольшого ручного опрыскивателя с насосом или без. Для обработки большого участка лучше использовать опрыскиватель с помповым насосом на 5 или 8 литров. Его можно носить в руке или на ремне. Если нужно освободить руки, то хорошим выбором будет ранцевый разбрызгиватель.
Обработка от вредителей может проводиться как отдельно, так и одновременно с опрыскиванием от болезней. Однако важно использовать совместимые между собой средства. Например, инсектицид «Актара» эффективно работает с фунгицидами: «Топсин» и «Скор».
Очень важно правильно выбрать средство для защиты розы. Так, при появлении признаков поражения вредителями необходимы инсектициды. Системные инсектициды способны проникать в клетки растения и обеспечивать защиту долгое время. Средство будет продолжать действовать даже на тех насекомых, которые не погибли во время обработки кустов.
Когда и как опрыскивать
Профилактическая обработка проводится весной, летом и осенью перед зимовкой. В этих целях для обработки роз могут применяться препараты комплексной защиты от вредителей «Фитоверм», «Акарин» и др. Они эффективно действуют против многих насекомых: тли, клещей и т. д.
При опрыскивании необходимо соблюдать некоторые правила:
- Обработку лучше всего проводить в пасмурный день без ветра и дождя. Можно опрыскать ранним утром или на закате.
- Если обработку нужно проводить срочно, а ветер не позволяет, то можно создать искусственный затишек, или опрыскивать с подветренной стороны.
- Не следует распылять раствор на сырой от дождя или полива куст.
- Опрыскивание приготовленным раствором проводится сразу.
- Для борьбы с появившимся вредителем выбирают средство, способное избавиться от него.
- В профилактических целях лучше применять препараты общие для вредителей.
- Опрыскивание должно быть равномерным, нижней и верхней части листа.
Заключение
Регулярно осматривайте растения. Принимайте меры при появлении первых признаков поражения роз вредителями.
- Розы
Leave a Reply