Жёсткость воды — это показатель содержания в ней солей щелочных металлов. Для отображения качественных показателей воды может использоваться общая жёсткость воды (Жо) измеряемая в мг/л или градус жёсткости (оЖ) – мг-экв/л принятый в России основной единицей измерения. Для быстрого перевода мг/л в мг-экв/л воспользуйтесь конвертером единиц.
Общая жёсткость складывается и двух видов жёсткости: временной Жв (карбонатной) и постоянной Жп (некарбонатной).
Жо = Жв + Жп
Отличие временной жёсткости от постоянной, в солях, которые они содержат. У временной это гидрокарбонаты – Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2, у постоянной — хлориды и сульфаты: CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4. Общая жёсткость не является постоянной величиной, её значение меняется в зависимости от сезона. По этой причине за системную единицу в России принят с 01.01.2014 стандарт ГОСТ 31865-2012.
По новому межгосударственному стандарту качество воды характеризуется в градусах жёсткости – °Ж. Где 1°Ж соответствует 1 мг-экв/л или 1 моль/м3 и является постоянной величиной.
°Ж = [Са2+] + [Mg2+]
1 оЖ содержит в литре воды 20,04 мг – Ca2+ и 12,16 мг – Mg2+. Значения получены из атомной массы элемента, поделённой на валентность. Такое содержание солей обусловлено в их необходимости для человека и нормальной работы техники.
Leave a Reply