Владельцы частных домовладений часто со временем достраивают к основному зданию различные пристройки. Причины могут разные – от сокрытия архитектурных изъянов до увеличения жилой площади. Однако даже имея право собственности на дом, закон ограничивает владельцев на его самовольную реконструкцию. Эта статья расскажет читателям, как оформить пристройку к частному дому, какие документы необходимо собрать, сколько это стоит. Также затронем сложности, с которыми могут столкнутся домовладельцы при получении разрешения на строительство.
Разрешение на строительство
Чтобы пристроить к частному дому хозяйственное или жилое помещение, нужно, согласно градостроительному кодексу, оформить разрешение на строительство в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (далее ГАСК).
Из официального определения в градостроительном кодексе РФ следует, что пристройка – это второстепенная по отношению к основному строению дополнительная часть здания, не включённая в начальный проект, и имеющая одну или несколько общих стен с основным строением. Все постройки делят на капитальные и облегчённые объекты. Для веранды, крыльца, террасы и прочих не капитальных пристроек, разрешение на строительство не требуется.
Здания и сооружения капитальной застройки подразумевают прочную связь с землёй и, в отличие от некапитальных строений расположены на крепком фундаменте. На строительство капитальных построек нужно оформить разрешение и утвердить проект.
Если капитальную пристройку возвести без разрешения, то возникнут сложности с узакониванием, а следовательно, и получением права собственности на сооружение. В лучшем случае самовольного застройщика оштрафуют или обяжут снести пристройку.
Как и где получить разрешение на строительство, можно узнать из интернета, указав в поисковике название субъекта РФ, или в органах местного управления.
Документы для разрешения строительства
Для получения разрешения на строительство пристройки к дому потребуется предъявить следующие документы:
- паспорт и идентификационный налоговый номер заявителя;
- документация, подтверждающая право собственности заявителя на дом и земельный участок;
- письменное согласие других собственников дома (если таковые имеются);
- кадастровый паспорт;
- разрешение пожарной службы, коммунальщиков и архитектурного бюро;
- технический план дома;
- готовый проект реконструкции основного здания;
- квитанция об оплате госпошлины;
- согласие соседей на строительство (при необходимости).
Внимание!
Последний пункт также важен для получения разрешения на строительство. Если соседи будут не согласны с возведением пристройки, затрагивающей их интересы, например, затеняющей соседний участок, вам не выдадут разрешение.
В выдаче разрешения могут отказать, если рядом с домовладением проложены подземные коммуникации (на расстоянии ближе 2,5 метра), возведение пристройки затрагивает несущие конструкции дома и нарушает целостность объекта, а также в случае использования некачественных строительных материалов. Для исключения неточностей в технической документации, которые могут стать причиной отказа в разрешении на строительство, лучше чтобы эти документы составляли специалисты.
Через месяц после обращения в ГАСК с заявлением о разрешении строительства, заявитель получает окончательный ответ. Если владелец дома не согласен с вынесенным вердиктом, он вправе обжаловать решение архитектурно-строительной инспекции в суде. После согласования всех нюансов и получения разрешения можно приступать к строительству пристройки.
Как узаконить самовольную пристройку к дому
Часто владельцы частных домов самовольно строят капитальные пристройки без соответствующего разрешения. Домовладения с незарегистрированными надлежащим образом расширениями, не получится продать, сдать в аренду, а также оформить на них наследство, пока они не будут узаконены.
Пристрой, возведённый в неположенном месте не удастся оформить, и в соответствии с законом он подлежит сносу в добровольном или принудительном порядке. Если при строительстве пристройки не были нарушены требования СНиП хоть она и построена без разрешительных документов, её можно легализовать в судебном порядке.
Чтобы узаконить её в суде, собственнику необходимо провести техническую экспертизу и инвентаризацию сооружения, которые обойдутся владельцу в немалую сумму, а также доказать, что строение не ущемляет права соседей и не нарушает существующих строительных нормативов.
Как правило, при положительной экспертной оценке, наличии документов на право собственности на дом и земельный участок, а также заключении, что пристройка не затрагивает интересы третьих лиц, суд разрешает оформление самостроя. С решением суда нужно обратиться в ГАСК с заявлением о необходимости внесения изменений в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Сколько стоит оформить
Стоимость оформления пристройки в разных регионах страны отличается, и зависит от местонахождения и метража строения, а также сложности проекта. В стоимость легализации входят такие расходы:
- цена подготовки технического плана;
- оплата строительной экспертизы;
- стоимость внесения изменений в кадастр;
- госпошлина за регистрацию.
Размер госпошлины зависит от цены пристроя, в которую включается стоимость работ и строительных материалов. Процедура недешёвая и может колебаться от нескольких тыс. руб до десятков тысяч.
Самый дешёвый вариант начать оформление с обращения в муниципальный отдел по строительству — вам предоставят информацию о необходимых действиях и выплатах.
Ещё один вариант получения разрешения на строительство, оформление через портал «Госуслуг». Где будут указаны какие необходимы документы и приведена цена.
Важный факт!
Расходы на узаконивание самовольной пристройки значительно больше, чем легальное оформление. Поэтому рекомендуется сразу получить разрешение на строительство.
Как оформить пристройку к многоквартирному дому
Большая часть городского населения нашей страны проживает в квартирах многоэтажных домов. Владельцы квартир, находящихся на первых этажах таких домов, расширяют жилплощадь путём пристройки к наружным капитальным стенам здания веранды или дополнительного балкона. Поэтому в завершение статьи нелишним будет рассказать, как получить разрешение и оформить в этом случае.
Процесс получения разрешения на строительство и дальнейшее оформление пристроя к многоквартирному дому мало чем отличается от аналогичного оформления в частном секторе. Правда, в этом случае придётся согласовывать строительство со всеми жильцами дома и получить разрешение от собственника дома.
Необходимые документы подаются в архитектурный отдел муниципалитета, где рассматривают заявление и выносят решение. Причиной отказа в разрешении на строительство пристройки может послужить тот факт, что многоквартирный дом является памятником архитектуры. Для вынесения положительного вердикта, владельцу квартиры лучше приватизировать участок земли, на котором планируется возведение пристройки.
Заключение
Подводя итоги вышесказанному, заметим, что оформление пристройки не очень сложный и хлопотный процесс, который лучше провести с соблюдением всех формальностей, что в последующем сэкономит бюджет и время.
Leave a Reply